STUDI PENGENDALIAN BANJIR DI JALAN PRAMUKA KOTA SAMARINDA MENGGUNAKAN SOFTWARE HEC-RAS - Imbran Safeie; Tamrin Rahman; Budi Haryanto (Teknologi Sipil : Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2019)
Jalan Pramuka merupakan suatu  kawasan padat pemukiman, perdagangan dan merupakan salah satu akses jalan yang sangat dekat menuju Kampus Universitas Mulawarman. Kondisi drainase yang buruk dan kapasitas drainase yang tidak memadai pada Jalan Pramuka merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya banjir pada kawasan ini. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis debit banjir yang terjadi pada Jl. Pramuka, menganalisis ukuran saluran drainase yang sesuai untuk menangani banjir di Jl. Pramuka dan menganalisis simulasi dimensi saluran drainase di Jalan Pramuka menggunakan program HEC-RAS. Metode yang digunakan untuk penelitian ini adalah survei langsung di lapangan untuk data primer yaitu dengan cara pengambilan gambar dan pengukuran saluran drainase. Untuk pengolahan data menggunakan program HEC-RAS. Data sekunder yang di dapat adalah dari pihak Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) berupa data curah hujan untuk medukung pengolahan data penelitian. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis hidrologi dengan metode Nakayasu periode ulang 10 tahun. Berdasarkan hasil analisa perhitungan yang telah dilakukan, debit banjir pada Jl. Pramuka sebesar 13,43 m3/detik. Hasil perhitungan kapsitas debit drainase eksisting pada Jl. Pramuka Sta 0+000 – 0+647 saluran drainase bagian kanan didapat nilai debit sebesar 3,017 m3/detik , pada saluran drainase bagian kiri didapat nilai debit sebesar 2,339 m3/detik, hasil perhitungan kapasitas debit saluran drainase baru sta 0+000 – 0+647 pada saluran drainase bagian kanan dan kiri didapat hasil debit banjir maksimum sebesar 13,43 m3/detik kemudian dibagi 2 saluran drainase debitnya menjadi 6,715 m3/detik.  Pada Sta 0+647 – 1+634 didapat debit sebesar 4,445 m3/detik, untuk kapasitas debit saluran drainase baru didapat hasil debit banjir maksimum sebesar 13,43 m3/detik. Hasil perhitungan dimensi saluran drainase yang direncanakan pada Jl. Pramuka di sta 0+000 – 0+647 bagian kanan dan kiri direncanakan saluran persegi empat dengan dimensi lebar 2,8 m, tinggi 1,4 m. Pada sta 0+647 – 1+634 direncanakan saluran persegi empat dengan dimensi lebar 3,8 m, tinggi 1,9 m. Hasil analasis ini juga menambahkan nilai pasang surut, elevasi muka air di hilir mengalami kenaikan dari 1,715 m menjadi 2,35 m namun hasil simulasi drainase tidak berpengaruh besar karena tinggi dimensi saluran drainase masih mencukupi.