HUBUNGAN BERPIKIR KRITIS DAN PENGUASAAN KAIDAH KEBAHASAAAN TEKS EDITORIAL TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EDITORIAL SISWA KELAS XII SMA ISLAM AZZAHRAH PALEMBANG - Try Agustina; Edi Suryadi (Bastrando: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui adanya hubungan yang positif signifikan antara kemampuan berpikir kritis terhadap kemampuan menulis teks editorial siswa kelas XII SMA Islam Azzahrah Palembang, (2) mengetahui adanya hubungan yang positif signifikan antara penguasaan kaidah kebahasaan teks editorial terhadap kemampuan menulis teks editorial siswa kelas XII SMA Islam Azzahrah Palembang, dan (3) mengetahui adanya hubungan antara kemampuan berpikir kritis dan kaidah kebahasaan teks editorial terhadap kemampuan menulis teks editorial siswa kelas XII SMA Islam Azzahrah Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian jenis deskriptif kuantitatif yang dilakukan melalui penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII dan sampel penelitiannya adalah siswa kelas XII IPA 1. Hasil yang diperoleh dari ketiga tujuan tersebut adalah koefisien korelasi hubungan () menunjukan bahwa sebesar 0,484 lebih besar dari pada 36 siswa kisaran 5% yaitu 0,329 untuk kemampuan berpikir kritis terhadap kemampuan menulis teks editorial siswa sehingga adanya hubungan yang positif dan signifikan, koefisien korelasi hubungan () penguasaan kaidah kebahasaan teks editorial terhadap kemampuan menulis teks editorial siswa menunjukan bahwa bahwa sebesar 0,181 lebih kecil dari pada 36 siswa untuk kisaran 5% yaitu 0,329 sehingga ada hubungan yang positif namun tidak signifikan. Berdasarkan hasil analisis tersebut koefisien = 5.124 yang lebih besar dari hasil = 3,28. Selain nilai F, berdasarkan nilai R square sebesar 0,237 atau 23,7%. Hal ini menunjukan bahwa adanya hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan berpikir kritis dan penguasaan kaidah kebahasaan teks editorial sebesar 23,7% terhadap kemampuan menulis teks editorial siswa kelas XII IPA 1 SMA Islam Azzahrah Palembang.