ANALISIS TINGKAT KESULITAN BUTIR SOAL MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA BUATAN GURU - Inawati Inawati; Aryanti Agustina; Awalludin Awalludin; Lasmiatun Lasmiatun (Bastrando: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kesulitan butir soal Bahasa Indonesia buatan guru semester-II 2006 kelas XI SMA Negeri 5 OKU. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan teknik dokumentasi yang berupa butir soal Bahasa Indonesia dan lembar jawaban siswa serta teknik wawancara dengan guru Bahasa Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian, kualitas butir soal Bahasa Indonesia buatan guru tersebut menunjukan tingkat kesulitan yang sedang dengan rata-rata 0,532. Oleh sebab itu, butir soal yang telah disusun memiliki tingkat kesulitan yang sedang dapat dipertahankan. Disarankan kepada guru penyusun butir soal agar lebih meningkatkan kemampuannya dalam menyusun butir soal agar tercipta alat tes hasil belajar yang lebih berkualitas yaitu sedang yang memiliki tingkat kesulitan butir soal yang tidak terlalu sulit dan tidak terlalu mudah.