BAHASA DALAM MEDIA AUDIOVISUAL - Dian Permatasari; Nani Angraini (Bastrando: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Variasi bahasa ditentukan oleh konteks. Ragam tulis dan lisan memiliki konvensi struktur yang tidak sama. Ragam bahasa pada media audiovisual memiliki karakteristik baik secara stagmatik maupun para dignatik. Struktur sintakmatik tampak pada penghilangan segmen, penghalus, penghubung logika, serta terdapatnya identifikasi nomina.Wacana tidak kohesif media audiovisual dapat diinterpretasikan melalui upaya koheren; interpretasi lokal, analogi, inferensi dan konteks