AFIKSASI DALAM TEKS PROSEDUR BUKU TEKS BAHASA INDONESIA KELAS XI SMA/SMK KURIKULUM 2013 - Fisnia Pratami; Suryani Suryani; Sulistina Akhodiah; Sundari Sundari (Bastrando: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Tujuan kajian ini adalah untuk mengetahui proses pembenukan kata melalui proses afiksasi dalam teks prosedur pada Buku Teks Bahasa Indonesia Kurikulum 2013 kelas XI.Analisis dalam artikel ini menggunakan metode deskriptif kualitatif.Melalui metode deskriptif penulis mendapat data tentang proses afiksasi dalam Teks Prosedur dalam Buku Teks Bahasa Indonesia Kelas XI Kurikulum 2013. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada kajian ini adalah dokumentasi, teknik simak, dan catat. Teknik analisis data yang digunakan oleh penulis meliputi tiga yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil dan pembahasan analisis afiksasi dalam teks prosedur pada buku teks Kurikulum 2013 ditemukan adanya proses afiksasi pada kata. Afiksasi tersebut meliputi prefiks, sufiks, dan simulfiks. Prefiks yang ditemukan seperti prefiks ber- pada kata bertanya, ter- pada kata terdengar, men- pada kata menjadi. Sufiks yang ditemukan berupa sufiks anseperti pada kata ungkapan dan kata uraian. Selanjutnya simulfiks ditemukan pada kata ke-an pada kata kesungguhan, sufiks me-an pada kata memastikan, pe-an pada kata pemahaman.