PENANDA GENDER DALAM NOVEL SAMUEL SUMANTHA AND ME KARYA SOFIE BEATRIX - Pepes Redi Juliansa (Bastrando: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana mendeskripsikan penanda gender dalam novel Samuel, Samantha and Me karya Sofie Beatrix. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penanda gender dalam novel Samuel, Samantha and Me karya Sofie Beatrix. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode ini dipergunakan untuk mendeskripsikan penanda gender dalam novel Samuel Samantha and Me karya Sofie Beatrix. Berdasarkan hasil analisis data dalam novel Samuel, Samantha and Me karya Sofie Beatrix dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Penanda gender dalam novel Samuel, Samantha and Me karya Sofie Beatrix, yaitu 1) berperawakan langsing, rambut panjang, mike up tebal, dan kecantikan menggoda, 2) tampan dan bertubuh besar, rambut cepak, kumis tebal, dan bulu dada lebat, 3) hamil dan melahirkan, 4) Pedofilia (penyimpangan seksual), dan 5) Perasaan cinta.