ANALISIS MAKNA DENOTASI DAN KONOTASI LIRIK LAGU “GAJAH” KARYA MUHAMMAD TULUS - Hikma Tansilo (Bastrando: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Berawal dari kegemaran penulis dalam mendengarkan sebuah lagu yang beraliran pop-jazz membuat penulis jadi penasaran dengan kandungan makna yang terdapat dalam lirik lagu, khusunya lirik lagu yang dibuat oleh Muhammad Tulus, hasil karya yang dibuat oleh Tulus sangatlah berkesan karena hampir setiap lagu ataupun karya yang dihasilkan begitu menarik untuk didengar dan dinikmati, kata-kata yang diciptakan lewat lirik lagunya begitu menyentuh, hal inilah yang membuat penulis tertarik untuk mendalami lebih jauh kandungan makna dari setiap lirik lagunya.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna denotasi dan konotasi yang terdapat dalam lirik lagu “Gajah” karya Muhammad Tulus. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian yaitu lirik lagu Gajah karya Muhammad Tulus dalam album Gajah. Adapun teknik pengumpulan data yang dipakai adalah teknik observasi dan mendengarkan secara langsung lagu Muhammad Tulus melalui Yutube. Data yang sudah terkumpul nantinya langsung dimasukan dalam tabel yang sdh dibuat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna konotasi dalam lirik lagu Gajah karya Muhammad Tulus lebih dominan dibandingkan dengan makna denotasi hal ini dikarenakan dalam sebuah karya, lirik lagu selalu mengedepankan keindahan lirik dan kandungan makna didalamnya.