Karakter Tokoh dalam Novel Bidadari Bermata Bening karya Habiburrahman El Shirazy dan Relevansinya dalam Pembelajaran Sastra di Kelas VIII MTs Negeri Pajar Bulan - Erwanto Erwanto; Emilia Contessa; Desi Warnita (Bastrando: Jurnal Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan karakter tokoh dalam novel Bidadari Bermata Bening karya Habiburrah El Shirazy dan relevansinya dalam pembelajaran sastra di kelas VIII MTs Negeri Pajar bulan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah struktural dan objektif. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik dokumentasi dan teknik analisis karya. Berdasarkan hasil Penelitian disimpulkan bahwa karakter tokoh yang terdapat dalam novel Bidadari Bermata Bening karya Habiburrahman El Shirazy. Pengarang langsung menunjuk watak pelaku yang dikehendakinya, melalui perbuatan tokoh, tingkah laku tokoh, perasakaan tokoh, melalui pernyataan tokohnya sendiri, melalui gerak-gerik pelaku dan melalui dialog tokoh-tokoh. Karakter tokoh yang ditemukan kemudian dikaitkan dengan pembelajaran sastra di sekolah untuk tingkat MTs ditinjau dari silabus kurikulum 2013 dan tiga aspek. disimpulkan bahwa novel Bidadari Bermata Bening karya Habiburrahman El Shirazy ditinjau dari aspek bahasa, psikologi, dan latar belakang budaya dapat dijadikan bahan pembelajaran sastra di sekolah MTs. Hal ini juga didukung dengan pemilihan bahan pembelajaran yang disesuaikan dengan silabus mata pelajaran Bahasa Indonesia.