Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Arab Peserta Didik melalui Kegiatan Remedial Study terhadap Peserta Didik Kelas VIII MTs Al-Hikmah Bumela Kab. Gorontalo - Rahmat Sani; Asfar Rinaldy (Al-Kilmah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Humaniora, 2022)
تجريد البحث تناقش هذه الدراسة "تحسين مخرجات تعلم اللغة العربية للطلاب من خلال أنشطة الدراسة العلاجية لطلاب الصف الثامن في مدرسة الحكمة بوميلا المتوسطة". أثار الباحثون مشكلة واحدة (1) هل يمكن لأنشطة الدراسة العلاجية تحسين نتائج تعلم اللغة العربية لطلاب الصف الثامن في مدرسة الحكمة بوميلا المتوسطة ، كاب. جورونتالو؟ أهداف هذا البحث هي (1) لمعرفة ما إذا كانت أنشطة الدراسة العلاجية يمكن أن تحسن نتائج تعلم اللغة العربية لطلاب الصف الثامن في مدرسة الحكمة بوميلا الإعدادية ، جورونتالو ريجنسي. نوع البحث المستخدم هو البحث الإجرائي في الفصل ، واستخدام طرق جمع البيانات: الاختبار ، والملاحظة ، والتوثيق ، وتقنيات التقييم. تأتي مصادر البيانات من الطلاب والمعلمين. أخذ الموقع في مدرسة الحكمة بوميلا الإعدادية ، جورونتالو ريجنسي ، بإجمالي 25 طالبًا يتألفون من 11 فتى و 14 فتاة.يشمل هذا البحث التخطيط (التخطيط) ، والعمل (العمل) ، والملاحظة (الملاحظة) ، والتفكير (التأمل). تشير نتائج هذه الدراسة إلى أن تطبيق نموذج تعلم الدراسة العلاجية في تعلم اللغة العربية يمكن أن يحسن نتائج التعلم لطلاب المدارس الإعدادية الحكمة بوميلا ، جورونتالو ريجنسي. تم إثبات ذلك من خلال الحصول على درجات الاكتمال للطلاب في الدورة الأولى والتي تصل إلى 48٪. علاوة على ذلك ، في الدورة الثانية ، كانت هناك زيادة بنسبة 84.61٪ بحيث كان متوسط ​​عدد قيم الاكتمال 78.15. تم تنفيذ تطبيق نموذج الدراسة العلاجية الذي تم تنفيذه بواسطة المترجم في دورتين ، كل دورة من اجتماعين. يُحسِّن نموذج تعلُّم الدراسة العلاجية مخرجات تعلم اللغة العربية لطلاب الصف الثامن ماجستير الحكمة بوميلا ، جورونتالو ريجنسي. Abstrak Penelitian ini membahas tentang “Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Arab Peserta didik Melalui Kegiatan Remedial Study Terhadap Peserta didik Kelas VIII M.Ts Al-Hikmah Bumela”.Peneliti mengangkat 1 permasalahan (1) Apakah kegiatan remedial study dapat meningkatkan hasil belajar bahasa arab peserta didik kelas VIII M.Ts Al-Hikmah Bumela Kab. Gorontalo? Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui Apakah kegiatan remedial study dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Arab peserta didikkelas VIII M.Ts Al-Hikmah Bumela Kab.Gorontalo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian PTK (penelitian Tindakan kelas) metode pengumpulan data menggunakan: teknik tes, observasi ,dokumentasi dan evaluasi. Sumber data berasal dari peserta didik dan pendidik. Mengambil lokasi di M.Ts Al-Hikmah Bumela Kab.Gorontalo yang berjumlah 25 orang peserta didik yang terdiri 11 orang laki-laki dan perempuan sebanyak 14 orang, Adapun penelitian ini meliputi perencanaan (planning), tindakan (action), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan Model Pembelajaran Remedial Study pada pembelajaran bahasa Arab dapat meningkatkan hasil belajar pesertadidik M.Ts Al-Hikmah Bumela, Kabupaten Gorontalo. Dibuktikan dengan perolehan nilai ketuntasan bagi peserta didik pada siklus I mencapai 48%. Selanjutnya pada siklus II mengalami peningkatan 84,61% sehingga jumlah ketuntasan nilai rata-rata 78,15. Penerapan Model Remedial Study yang dilaksanakan oleh penyusun dilaksanakan 2 siklus setiap siklus 2 kali pertemuan. Model Pembelajaran Remedial Study meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Arab peserta didik kelas VIII M.Ts Al-Hikmah Bumela Kab. Gorontalo.