Pelatihan Literasi Pajak UMKM Berbasis Harmonisasi Undang-Undang Pajak Pada UMKM Kotabumi Tanggerang - Benyamin Melatnebar; Metta Susanti (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2022)
Peraturan pajak yang selalu berubah sistemnya guna menyesuaikan dengan kebutuhan negara, membuat para wajib pajak khususnya Usaha Mandiri Kecil Menengah (UMKM) harus memperbarui pengetahuan dan wawasan mengenai peraturan tersebut. Kurangnya kesadaran, pengetahuan dan wawasan perihal pajak, membuat realisasi pajak UMKM belum mencapai realisasi. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini, tim melakukan pelatihan kompetensi pajak untuk UMKM yang bekerja sama dengan credit union mandiri di daerah Kotabumi Tanggerang. kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan pelaku UMKM terhadap pajak. Selain itu juga untuk membahas masalah yang dihadapi pelaku UMKM dan untuk menciptakan kohesi sosial pajak tentang hukum harmonisasi peraturan pajak. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah dan tanya jawab. Dari nilai pre and post test dari 20 peserta pelatihan yang terdiri dari pelaku UMKM, dan telah dikalkulasikan serta dimasukan pada software SPSS 21 diperoleh adanya penambahan wawasan tax knowledge yakni senilai 6.01 (dengan score p < 0.001). Pengetahuan dan wawasan para peserta pelatihan perihal pajak mengalami peningkatan setelah mengikuti pelatihan. Para peserta kini dapat secara mandiri melakukan tax planning sehingga terhindar dari sanksi atau denda. Selain itu juga, peserta dapat melakukan pemenuhan kewajiban pajak secara self assessment system, dimana semua pelaku UMKM mengisi, memperhitungkan, menyetorkan, dan melapor pajaknya secara mandiri