Meningkatkan Minat Belajar Di Masa Pandemi Covid 19 Dengan Menerapkan Bimbingan Belajar yang Menyenangkan di Dusun II Desa Perdamaian - Sri Kurnia Hastuti Sebayang; Sanimah; Sri Wahyuni (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2022)
Pandemi covid yang menyerang membuat pemerintah melakukan kebijakan, salah satunya belajar dalam jaringan (daring) untuk semua jenjang pendidikan. Kebijakan ini juga diterapkan di Dusun II desa Perdamaian Kecamatan Binjai. Berjalanya waktu, banyak masalah bermunculan akibat kebijakan belajar daring, seperti berkurangnya minat belajar siswa karena tidak bisa bertemu langsung dengan guru dan temannya, orang tua yang sibuk bekerja sehingga tidak bisa mendampingi anaknya ketika belajar serta pengetahuan orang tua perihal penggunaan smartphone yang kurang. Melihat hal tersebut, tim pengabdian masyarakat STKIP Budidaya berkolaborasi dengan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) melakukan kegiatan bimbingan belajar. Tujuannya untuk membantu para orang tua siswa yang kesulitan dalam mendampingi anaknya dalam belajar, terlebih lagi media pembelajarannya menggunakan smartphone, serta membantu siswa untuk membangkitkan kembali semangat belajar mereka disituasi pandemi. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari empat tahapan yaitu; observasi, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Peserta terdiri dari 10 anak didik yang duduk di bangku Sekolah Dasar. Hasil evaluasi dengan kuis harian, lebih dari 50% peserta dapat menjawab kuis, serta semangat peserta bimbingan belajar yang meningkat karena dapat menyelesaiakan tugas sekolah secara bersama-sama. Hal tersebut diperkuat dengan hasil wawancara dengan salah seorang orang tua yang merasa terbantu dengan adanya kegiatan tersebut, diperkuat dengan apresiasi keberhasilan kegiatan dari Kepala Desa Perdamaian