Peran Sumber Daya Manusia Pada Pengamanan Kawasan Perbatasan Darat Dalam Rangka Mencegah Pelanggaran Wilayah Indonesia : (Studi di Wilayah Perbatasan Darat Propinsi Kalimantan Barat) - Tahan Samuel Lumban Toruan; Rayanda Barnas (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2022)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengetahui tentang peran pengabdian para pemangku kepentingan dalam pengamanan kawasan perbatasan di darat di Kalimantan Barat menghadapi ancaman pelanggaran wilayah perbatasan di Kalimantan Barat. Metode kegiatan yang digunakan adalah model dengan pendekatan studi kasus secara terbatas. Dalam kegiatan ini para subjek yang terlibat adalah para pihak yang terkait dalam penegakan hukum dan keamanan wilayah perbatasan dengan pembatasan sesuai peran dan kebutuhan kegiatan. Pengumpulan data kegiatan dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Kegiatan pengabdian ini, focus tentang peran pengabdian para pihak terkait melalui implemetasi pengamanan perbatasan darat di Kalimantan Barat. Hasil kegiatan memberikan kontribusi yang signifikan dengan menunjukkan tingkat pelanggaran hukum di kawasan perbatasan darat di wilayah Kalimantan Barat masih relatif tinggi. Hal tersebut terjadi karena belum didukung oleh peran yang optimal dari para pihak terkait melalui implementasi kegiatan pengamanan sesuai kebutuhan dan kondisi di lapangan.