Sosialisasi Teknologi Tempat Sampah Berbasis Internet of Thing (IoT) Untuk Menjaga Keragaman Hayati Kelautan dan Perikanan - I Made Aditya Nugraha; I Gusti Made Ngurah Desnanjaya (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2022)
Penggunaan teknologi berbasis Internet of Thing (IoT) dapat membantu memudahkan pekerjaan manusia, salah satunya berkaitan dengan kebersihan lingkungan. Proses yang kurang efektif dan efisien dalam pengangkutan sampah oleh petugas kebersihan, dapat mengganggu kondisi perairan khususnya disekitar pasar. Sosialisasi teknologi tempat sampah berbasis IoT memberikan pengetahuan dan pemanfaatan teknologi tepat guna untuk menjaga lingkungan dan keragaman hayati kelautan dan perikanan berkelanjutan. Kegiatan ini bertema Technology for Marine Biodiversity and Sustanaible Fisheries. Kegiatan webinar nasional ini dilakukan melalui video conferece menggunakan aplikasi zoom meeting dengan peserta dari taruna Politeknik Kelautan dan Perikanan Kupang dan umum. Kegiatan webinar berjalan dengan baik dan menunjukan peningkatan pemahaman para peserta webinar. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan menganalisa hasil jawaban pertanyaan oleh para peserta dengan menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil uji menyatakan rata-rata peningkatan pengetahuan adalah sebesar 9,5, dengan jumlah rangking positif sebesar 171. Hasil ini juga didukung bahwa nilai signifikan (2-tailed) bernilai 0,000. Karena nilai 0,000 lebih kecil dari 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa kesimpulan diterima. Hal ini menyatakan bahwa terdapat pengaruh kegiatan webinar terhadap pemahaman para peserta tentang penggunaan teknologi.