Pelatihan Dan Pendampingan Penyusunan Khotbah Jumat Berbasis Digital Reference - Muhammad Irsad; Eka Prasetyawati; Firdaus Fadhilah Umar (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2022)
Penyampaian khotbah Jumat merupakan event sekaligus media yang strategis dipergunakan untuk mencerdaskan umat, menebarkan kedamaian, dan menyampaikan ajaran agama yang penuh kasih sayang. Khotbah Jumat yang disampaikan dengan membaca buku, dirasa tidak up to date dalam merepon perkembangan isu-isu terkini di tengah-tengah masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan dan pendampingan  terhadap para santri Pondok Pesantren Ma’arif Nahdlatul Ulama’ Metro Utara dalam mengakses referensi ayat Al-Qur’an, Hadis dan pendapat para ulama secara digital, guna mempermudah dan mendukung para santri dalam memproduksi khotbah Jumat yang kontekstual dan responsip terhadap isu-isu sosial keagamaan di tengah masyarakat. Kegiatan ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Hasil kegiatan ini diharapkan para santri mampu mengakses referensi secara digital menggunakan software Al-Qur’an Digital, Maktabah Syamilah dan Lidwa