Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang Penanganan Pasca Imunisasi Bayi Di Puskesmas Basuki Rahmat Bengkulu - Elsi Rahmadani; Marlin Sutrisna; Vellyza Colin (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2022)
Imunisasi sekarang ini diperkirakan mencegah 2 hingga 3 juta kematian setiap tahunnya. Tambahan 1,5 juta kematian dapat dicegah apabila cakupan imunisasi global meningkat. Pemberian  informasi pada ibu dapat meningkatkan pengetahuan penanganan pasca imunisasi bayi. Metode  pelaksanaan  adalah  dengan penyuluhan  tentang  penanganan pasca imunisasi bayi yaitu penanganan demam dirumah. Kegiatan  ini  melibatkan tenaga kesehatan di Puskemas Basuki Rahmat Bengkulu. Pengabdian  kepada  Masyarakat  ini dilakukan di  wilayah puskesmas Basuki Rahmat Bengkulu.  Waktu  pelaksanaan  pada  bulan Juli tahun  2022.  Peserta kegiatan  Pengabdian  kepada  masyarakat ini  adalah ibu yang memiliki anak usia 1-12 bulan di wilayah puskesmas Basuki Rahmat Bengkulu dengan  jumlah  20  orang.  Kegiatan dilakukan dengan  tahapan    (1)  memberikan  penjelasan tentang  tujuan  kegiatan;  (2)  memberikan  pengetahuan tentang pentingnya  imunisasi(3) memberika pengetahuan tentang cara penanganan dampak pasca imunisasi. Hasil  kegiatan menunjukkan  ada  peningkatan  pengetahuan  ibu tentang penangannan pasca imunisasi bayi.  Setelah  mengikuti  kegiatan ini,  ibu dapat menerapkan pengetahuan tersebut dengan semaksimal mungkin pada bayi dalam penanganan pasca imunisasi bayi