Pelatihan Pembuatan Sale Pisang Untuk Menumbuh Kembangkan UMKM - Irkham Nur Salim; Bahtiar Effendi (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan dan menumbuhkembangkan usaha UMKM melalui kegiatan pelatihan pembuatan Sale Pisang Aneka Rasa yang merupakan produk sale dengan beragam varian rasa. Sasaran kegiatan ini adalah UMKM yang ada di Desa Kwasen Kecamatan Bodeh Kabupaten Pemalang yang berjumlah 25 UMKM. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan pendekatan pelatihan yang menggabungkan antara edukasi usaha dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para peserta pelatihan lebih mengetahui mengenai bagaimana mengelola pisang menjadi produk yang memiliki nilai tambah, selama ini masyarakat Desa Kwasen hanya menjual pisang secara mentah namun dengan adanya pelatihan ini petani pisang bisa berkolaborasi dengan UMKM setempat dalam mengelola dan memasarkan produk Sale Pisang sehingga memberi nilai tambah dan bisa menjadi produk unggulan di Desa Kwasen