Edukasi Kesiapsiagaan Menghadapi Bencana Gempa Bumi Di Universitas Alma Ata Yogyakarta: Indonesia - Jaka Sarwadhamana Raden; Imram Radne R. Putri; Angie Indriantoro; Faizatun R. Hasanah; Intan N. Rahmawati; Luh Shindy Novita Putri; Nara A. Wadji; Petra M. Leoni; Risfina N. Diyanti; Rismaini N. Aisyah; Taufiq H. Saklil (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2023)
Pengetahuan dan intensi yang baik diperlukan untuk mengatasi dampak buruk dari gempa bumi. Peningkatan pengetahuan dapat dilakukan dengan memberikan edukasi kesiapsiagaan bencana dengan metode yang digunakan yaitu ceramah, tanya jawab dan diskusi bersama, serta pemberian buku saku mengenai kesiapsiagaan bencana gempa bumi. Pelaksanaan edukasi kesiapsiagaan bencana gempa bumi diberikan kepada mahasiswa Program Studi Administrasi Rumah Sakit dan Pendidikan Matematika Universitas Alma Ata Yogyakarta, yang berjumlah 45 peserta. Sebelum dan sesudah penyampaian materi edukasi kesiapsiagaan bencana diukur pengetahuan peserta melalui pengisian pretest dan posttest. Dari hasil pretest dan posttest menunjukkan bahwa masih adanya peserta yang masuk kategori lemah terhadap kesiapsiagaan dalam mengantisipasi bencana gempa bumi. Hal tersebut, dipengaruhi oleh pengetahuan dan intensi peserta yang masih kurang. Berdasarkan hasil, diharapkan dapat disusun program edukasi berkala tentang kesiapsiagaan bencana gempa bumi agar seluruh mahasiswa dapat berpartisipasi.