Pengenalan Aplikasi Logimathics Untuk Menunjang Perkembangan Kognitif Mahasiswa - Hesti Yunitiara Rizqi; Lisa Virdinarti Putra (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan sosialisasi terkait pengenalan aplikasi logimathics dan diikuti dengan adanya pendampingan dalam upaya menunjang perkembangan kognitif mahasiswa. Kurangnya informasi mahasiswa mengenai media pembelajaran menjadi permasalahan dikarenakan mahasiswa yang masih menganggap teknologi digital hanya dijadikan media untuk berkomunikasi dan bermain. Sasaran dari kegiatan ini adalah mahasiswa S1 PGSD Universitas Ngudi Waluyo menggunakan metode partisipatif yang terdiri dari sosialisasi dengan pengenalan aplikasi logimathics, pendampingan, monitoring dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan dengan beberapa indikator diantaranya mahasiswa dengan pemahaman materi terkait aspek kognitif sebesar 98%, mengenal dan memahami aplikasi logimathics sebesar 87%, menginstall aplikasi logimathics sebesar 96%, mengimplementasikan aplikasi logimathics sebesar 92%, ketetapatan waktu pengerjaan deret aritmatika sebesar 88%, dan memperoleh respon positif terhadap aplikasi logimathics sebesar 97% . Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mencapai kategori sangat baik dalam setiap indikatornya. Diharapkan selain aspek kognitif, melalui aplikasi logimathics juga dapat mengembangkan aspek afektif maupun aspek psikomotorik bagi mahasiswa S1 PGSD.