Pendampingan Pembuatan Aplikasi Pembelajaran Untuk Meningkatkan Kreativitas Mahasiswa PGSD - Kartika Yuni Purwanti; Hesti Yunitiara Rizqi; Ari Siswati (Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2023)
Pengabdian ditujukan kepada mahasiswa semester 7 PGSD Universitas Ngudi Waluyo. Masalah yang dihadapi mitra adalah mahasiswa belum memahami jenis-jenis aplikasi pembelajaran, kreativitas mahasiswa dalam membuat aplikasi pembelajaran masih rendah, serta keterampilan mahasiswa dalam penerapan aplikasi pembelajaran masih rendah. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, demonstrasi dan praktik pembuatan aplikasi, pendampingan penerapan penggunaan aplikasi dalam pembelajaran, serta monitoring dan evaluasi. Hasil dari pelatihan ini peserta kegiatan telah mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dengan rata-rata 93,33%, yaitu pengetahuan tentang jenis-jenis aplikasi pembelajaran 95%, kreativitas mahasiswa dalam membuat aplikasi pembelajaran 87% serta keterampilan mahasiswa dalam menerapkan aplikasi pada pembelajaran 98%.. Oleh karena itu, hasil kegiatan pelatihan pendampingan penggunaan aplikasi kolital ini dapat dikatakan berhasil dalam kategori sangat baik. Program pengabdian berupa pendampingan pembuatan aplikasi perlu terus diupayakan demi menunjang kreativitas mahasiswa serta luaran mahasiswa.