Evaluation of the Suitability of the Collimated Field on the Mobile X-Ray Device: Evaluasi Kesesuaian Lapangan Kolimasi pada Alat Mobile X-Ray - Jhon Wesly Manik (Journal of Peat Science and Innovation, 2022)
Dosis radiasi yang diberikan semakin besar kemungkinan terjadinya kerusakan jaringan sel. Untuk memastikan dosis radiasi tetap terjaga maka dilakukan uji kesesuaian untuk keselamatan radiasi, salah satu pengujian kesesuaian pesawat mobile X-Ray yaitu luas lapang kolimator dengan luas lapang berkas sinar-X. Sesuai Keputusan Menteri Kesehatan No. 1250/SK/XII/2009, bahwa gambaran pertengahan luas lapangan sinar-X harus berada diantara 2 % (maksimum) dari jarak fokus ke bidang film/ Focus Film Distance (FFD) terhadap pertengahan lapangan penyinaran berkas cahaya kolimator dalam perencanaan bayangan. Penelitian Pengujian kolimator dilakukan dengan menggunakan metode koin logam yang diletakkan di atas meja yang disediakan dengan penyinaran luas lapangan 15x15 dan 30x30 dengan FFD 100 cm. Penyinaran Ekspose dihasilkan citra yang dirancang untuk mengevaluasi luas lapang kolimator. Hasil pengujian luas lapang kolimator menunjukkan bahwa pada FFD 100 cm dengan luas lapangan 15x15 dan 30x30 diperoleh rata-rata sumbu X= 0.910 %, sumbu Y=0.910 % Nilai pergeseran yang terjadi masih dalam batas toleransi. Sebaiknya dilakukan pengujian secara berkala satu bulan sekali untuk menjamin mutu alat mobile X-Ray.