PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GENERATIF DAN SELF REGULATED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Syahrul Anwar (GEOMATH, 2020)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  pengaruh  model  pembelajaran  generatif terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa, ditinjau dari siswa kategori  self-regulated  learning  (tinggi,  sedang,  rendah).  Populasi  penelitian  ini  adalah  seluruh  siswa SMK Darul Fikri Pandeglang, sampel dipilih dua kelas secara acak, yaitu kelas XI  RPL sebagai kelas eksperimen, dan kelas XI TSM sebagai kelas kontrol. Pengumpulan  data  dilakukan  melaui  tes  dan  non  tes.  Tes  berupa  4  soal  pemahaman  matematis,  sedangkan non tes berupa soal angket self-regulated learning. Pretest diberikan sebagai  tes awal sebelum perlakuan model pembelajaran generatif, sedangkan posttes dilakukan  setelah diberikan perlakuan model pembelajaran generatif.  Hasil yang diperoleh setelah  proses pembelajaran dengan model pembelajaran generatif dan self regulated learning  terlihat adanya  pengaruh  yang signifikan terhadap  Kemampuan Komunikasi Matematis  siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model model  pembelajaran  generatif  dan  self-regulated  learning  berpengaruh  terhadap  kemampuan  komunikasi matematis siswa.  Kata  Kunci:  Pembelajaran  Generatif,  Self  Regulated  Learning  (SRL),  Kemampuan Komunikasi Matematis