PENGARUH METODE PEMBELAJARAN JARIMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK - Muahor Muahor (GEOMATH, 2020)
: Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya minat belajar matematika dan akhirnya hasil belajar  matematika kurang optimal. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan peserta didik kelas III  SDIT AL MUMTAZ Tangerang yang berjumlah 42 peserta didik dengan sampel yang terdiri dari dua  kelas yaitu kelas II A sebanyak 21 peserta sebagai kelas eksperimen  dan kelas II B sebanyak 21  peserta sebagai kelas kontrol. Untuk teknik sampling dalam penelitian ini adalah teknik sampling jenuh  (total sampling), Teknik ini ialah teknik penentuan sampel dengan sasaran penelitiannya adalah seluruh  anggota populasi karena jumlah respondennya terlalu kecil atau jumlahnya kurang dari 100 orang. Data  yang  bersifat  kuantitatif  ini  di  analisis  dengan  menggunakan  rumus  statistik  yaitu  uji  T.  Penelitian  memberikan  kesimpulan  sebagai  berikut:  1)  terdapat  pengaruh  yang  signifikan  dari  metode  pembelajaran  jarimatika  terhadap  hasil  belajar  peserta  didik  kelas  kelas  III  SDIT  AL  MUMTAZ  Tangerang, 2) berdasarkan nilai rata-rata peserta didik kelas eksperimen yaitu 88,62 dan nilai rata-rata  kelas kontrol 78,86, dapat diketahui besarnya pengaruh metode  pembelajaran jarimatika terhadap  hasil belajar peserta didik kelas kelas III SDIT AL MUMTAZ Tangerang sebesar 12,37%.  Kata kunci: Jarimatika, Hasil Belajar Matematika