IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN FLIPPED CLASSROOM DENGAN MEDIA INTERAKTIF VIDEO TERHADAP PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Moh. Rizal Umami (GEOMATH, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pemecahan masalah matematis siswa dalam mempelajari matematika bagi siswa SMP untuk mendukung kemampuan matematis selanjutnya. Untuk mengetahui pemecahan masalah matematis siswa SMP maka penelitian ini membahas tentang model pembelajaran flipped classroom dengan media video pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman dan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran flipped classroom dengan media video pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode Quasi Experiment Design dan teknik sampling dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik Random Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah SMPN 2  Warunggunung dengan total jumlah keseluruhannya yaitu 270 siswa. Adapun sampel pada penelitian ini sebanyak 30 siswa kelas VIII A kelas kontrol dan 30 siswa kelas VIII B sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu soal pretes-postes pemecahan masalah matematis, dengan teknik analisis uji normalitas, uji homogen dan uji beda rata-rata hasil nilai pretes dan postes dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dari hasil perlakuan terhadap siswa selama tiga pertemuan menunjukkan bahwa: Efektifitasnya pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran flipped classroom dengan media video pembelajaran belum dapat dikatakan lebih baik dibandingkan pembelajaran yang menggunakan metode konvensional. Penggunaan metode pembelajaran yang efektif akan mendukung proses belajar siswa untuk memahami materi ajar. Kata Kunci: flipped classroom, pemecahan masalah matemetis, video pembelajaran