Pengaruh kreativitas pemimpin dengan produktivitas karyawan terhadap efektivitas kinerja perusahaan - Sutarum (Journal of Creative Attitudes Culture, 2020)
Produktivitas karyawan adalah kemampuan karyawan dalam menghasilkan suatu barang dan jasa dari berbagai unsur atau faktor produksi yang digunakan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas pekerjaan yang dihasilkan dalam suatu perusahaan. Dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas karyawan dapat dilihat dari tanggung jawab karyawan, pengalaman kerja, upah atau gaji yang diterima serta kreativitas dari karyawan itu sendiri. Dalam mencapai sebuah tujuan yang ingin dicapai sebuah perusahaan dibutuhkan faktor kreativitas Kepemimpinan yang tepat. Kreativitas Kepemimpinan merupakan suatu cara pemimpin untuk mempengaruhi bawahannya yang dinyatakan dalam bentuk pola tingkah laku atau kepribadian. Suatu kreativitas Kepemimpinan yang tepat, disegani dan mempunyai visi yang jelas dalam membawa organisasi dan karyawan menuju cita-cita dan tujuan yang telah ditetapkan bersama dapat dilakukan untuk meningkatkan produktivitas kerja. Pengambilan keputusan yang tepat oleh seorang pemimpin diharapkan mampu menjadi langkah awal untuk mencapai sebuah tujuan, kemampuan komunikasi dari seorang pemimpin dan Perhatian kesejahteraan karyawan oleh seorang pemimpin juga diharapkan mampu untuk menumbuhkan efektifitas kerja karyawan. Memperhatikan masalah di atas maka dari itu peneliti tertarik untuk meneliti tentang Hubungan Kreativitas Kepemimpinan dengan Produktivitas Karyawan Toko Roti Kana di Kecamatan Kedungpring Kabupaten Lamongan. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian statistik inferensial yang bertujuan untuk menguji hipotesis ada atau tidak Hubungan Kreativitas Kepemimpinan dengan Produktivitas Karyawan. Jumlah populasi penelitian ini berjumlah 15 orang karyawan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, wawancara, dokumentasi. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian statistik inferensial, hipotesis asosiatif untuk mengetahui ada atau tidaknya Hubungan Kreativitas Kepemimpinan dengan Produktivitas Karyawan sehingga dalam metode analisisnya peneliti menggunakan teknik analisis korelasional dengan menggunakan rumus product moment. Berdasarkan ancer-ancer interprestasi angka indeks korelasi “r” product moment ternyata 0,203 dimana menunjukan angka yang terletak pada 0,20-0,40 yang tergolong lemah, dengan diperkuat dari hasil wawancara maka dengan demikian Hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian hipotesisnya berbunyi ada Hubungan Kreativitas Kepemimpinan dengan Produktivitas Karyawan Toko Roti Kana di Kecamatan Kedungpring Kabupaten Lamongan dapat diterima.