Peningkatan ekonomi kreatif warga melalui program green and clean - Emiliya Nurdiansari (Journal of Creative Attitudes Culture, 2020)
Latar belakang masalah peningkatan ekonomi kreatif warga melalui program Green and Clean adalahbanyaknya limbah sampah dan adanya ide kreatif warga mengelolah limbah sampah menjadi sebuah kerajinan yang bisa menperoleh penghasilan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah program Green and Clean dan variabel terikat adalah ekonomi kreatif warga. Indikator program Green and Cleandapat terlihat melalui penghijauan, bank sampah, dan pengelolaan limbah sampah. Sedangkan Indikator Ekonomi Kreatif Wargadapat terlihat melalui SDM kreatif, SDA yang memadai, dan lembaga keungan industri kreatif di Desa Rangge Kecamatan Lamongan Kabupaten Lamongan tahun 2016.Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian statistik deskriptifyang bertujuan untuk menggambarkan atau menganalisis program Green and Clean dalam peningkatan ekonomi kreatif warga. Penentuan sampel peneliti dalam penelitian ini diambil 20% dari jumlah populasi warga yang mengikuti program Green and Clean di Desa Rangge Kecamatan Lamongan Kabupaten Lamongan tahun 2016. Jumlah responden variable bebas dari penelitian ini adalah warga yang mengikuti perlombaan green and clean sebanyak 100 KK. Teknik memilih sampel dengan cara random sampling sederhana yaitu dengan cara acak. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi.Berdasarkan hasil angket yang telah dianalisis peneliti didapatkan hasil bahwa dari variabel bebas tentang program Green and Clean, yang mendapat persentase tertinggi dengan jumlah persentase 84,2% termasuk dalam kategori tinggi. Sedangkan untuk hasil angket ekonomi kreatif warga, yang mendapat persentase tertinggi dengan jumlah persentase 90,1% termasuk kategori tinggi.Berdasarkan kerangka berfikir yang sudah dijelaskan pada bab sebelumnya. Peningkatan ekonomi kreatif warga melalui program Green and Cleandan kalimat hipotesis menyatakan “dapatpeningkatan ekonomi kreatif warga dalam program Green and Clean” terbukti kebenarannya dan diterima, dengan demikian penulis dapat memberikan interprestasi bahwa program Green and Clean sangat memberikan dampak dalam ekonomi kreatif warga.