Penerapan model discovery learning untuk meningkatkan kreativitas perencanaan pembelajaran - Hadi Suryanto; Abd Ghofur; Sutarum (Journal of Creative Attitudes Culture, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreativitas perencanaan pembelajaran pada Mahasiswa dengan menerapkan pendekatan scientific model discovery learning. Penelitian tindakan kelas merupakan salah satu cara yang strategis bagi dosen untuk memperbaiki pembelajaran di kelas dengan tindakan-tindakan tertentu. Tempat penelitian adalah Prodi PPKn Universitas PGRI Adi Buana. Data dalam penelitian ini adalah kreativitas mahamahasiswa dalam perencanaan pembelajaran PPKn . Sumber data yaitu dari hasil tes akhir setiap siklus. Tindakan yang dilakukan adalah penerapan model pembelajaran discovery learning untuk meningkatkan kreativitas mata kuliah PPKn pada penguasaan materi perencanaan pembelajaran. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian disimpulkan bahwa ada peningkatan kreativitas setelah menerapakan pembelajaran Scientific model discovery learning baik secara individu ataupun klasikal. Dengan Scientific model discovery learning. Meningkatkan keaktifan mahasiswa karena terlibat secara langsung dalam usaha penemuan permasalahan pembelajaran. Pengalaman langsung terlibat dalam pembelajaran meningkatkan keterampilan  dan berfikir Scientific