Analisis Penerapan Prinsip Etika Bisnis Islam Terhadap Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Pada Rozza Bakery Palembang - Nurmeiny Putri Ramadhany; Havis Aravik; Choirunnisak Choirunnisak (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2023)
Penelitian ini membahas mengenai Analisis Penerapan Etika bisnis Islam Terhadap Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Pada Rozza Bakery. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini ialah (1) Apa yang menjadi faktor pendukung penerapan prinsip etika bisnis Islam pada Usaha Mikro, Kecil dan menengah (UMKM) di Rozza Bakery Palembang (2) Bagaimana respon konsumen dalam penerapan etika bisnis Islam pada Usaha Mikro, kecil dan Menengah (UMKM) di Rozza Bakery Palembang. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kulitatif deskriptif kulitatif bertujuan menjelaskan penerapan etika bisnis islam. Hasil dari penelitian ini akan dideskripsikan dengan perhitungan metode kualitatif dari hasil data lapangan dengan menggunakan metode pengumpulan data wawancara, dokumentasi, observasi dan menggunakan teknik pengumpulan data triangulasi. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan penelitian yakni dari bulan Maret hingga Mei 2022. Adapun hasilnya yang didapat mengenai penerapan dan respon konsumen dalam Penerapan prinsip etika bisnis Islam Pada Rozza bakery Palembang yang menerapkan lima prinsip etika bisnis Islam yakni: (1) prinsip kesatuan (2) prinsip keadilan (3) prinsip kehendak bebas (4) prinsip tanggung jawab dan (5) prinsip kebenaran.