Promosi Pulau Kemaro Sebagai Wisata Sejarah Kota Palembang Dalam Acara Rapat Kerja Nasional Jaringan Kota Pusaka Indonesia (JKPI) Ke-IX 2022 - Dwi Hanadya; Nyayu Ully Auliana; Muhammad Bambang Purwanto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperkenalkan pulau kemaro sebagai wisata sejarah kota Palembang di dalam pelaksanaan kegiatan Rapat Kerja Nasional Jaringan Kota Pusaka Indonesia (JKPI) ke IX 2022. Manfaat dari penelitian ini diharapkan menjadi salah satu wadah pariwisata khususnya di kota Palembang agar dunia, khususnya pariwisata lokal dalam negeri berkunjung ke Pulau Kemaro. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dimana pengambilan data melalui tahap observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sample dalam penelitian ini adalah wisatawan yang berkunjung ke Pulau Kemaro Ketika pelaksanaan JKPI ke 20. Dari hasil pengumpukan data yang didapatkan selanjutnya data tersebut dianalisis melalui sistem trianggulasi data yang hasilnya akan menjabarkan penemuan-penemuan dan proses pengembangan Pulau Kemaro di masa depannya. Hasil dari penelitian ini di dapatkan Pulau Kemaro adalah pulau yang memiliki sejarah sangat erat dengan terbentuknya Kota Palembang, persilangan antar budaya, etnis, agama, dan makanan tradisional. Maka dari itu Pulau Kemaro merupakan daerah yang di sakralkan bagi umat keturunan Tionghoa dan Palembang asli. Pulau yang dijadikan tempat ibadah umat tionghoa dan wisata religi bagi mereka.