Aspek-Aspek yang Terpenting Dalam Jaringan Kerjasama Informasi Perpustakaan - Alyaumi Hasanah Siregar; Dian Ramadani; Yusniah Yusniah; Muhammad Riski (El-Mujtama: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perpustakaan adalah sebuah Lembaga yang memberikan atau menyediakan aspek layanan informasi yang utama bagi para pengguna/user. Perpustakaan tidak akan bisa berdiri sendiri tanpa adanya sebuah jaringan kerjasama yang dianut perpustakaan tersebut. Perpustakaan sebagai Lembaga informasi. Perpustakaan tidak mungkin ada perpustakaan yang lengkap dengan memiliki jutaan bahan Pustaka karena pada hakikatnya tidak ada satupun perpustakaan yang bisa memenuhi kebutuhan informasi para penggunanya tanpa terjalin kerjasama antar perpustakaan. Arti kerjasama dalam perpustakaan adalah kerjasama yang dijalin antar perpustakaan dengan bertujuan untuk menambah kualitas system perpustakaan yang disajikan dan menyediakan materi atau bahan Pustaka yang memadai untuk para pengguna perpustakaan. Dalam jalinan kerjasama perpustakaan dan informasi, konsep jaringan perpustakaan adalah hal yang tak boleh terlupakan. Jaringan perpustakaan adalah sebuah system yang menjalin hubungan antar perpustakaan yang disusun dengan sedemikian berdasarkan persjutuan yang memfokuskan komunikasi yang berlangsung untuk sumber daya informasi.