ANALISIS STRATEGI PENERAPAN PEMAHAMAN ETIKA BISNIS ISLAM TERHADAP TINGKAT KINERJA KARYAWAN PADA BMT BINA INSAN MANDIRI (BIM) TUBAN - Aimmatul Umah, Khurul; Nur Hidayatul, Istiqomah; Putri Elok Chotimatul, Aula (Jurnal Perbankan Syariah, 2021)
Abstract: Business ethics in Islam is something important and needs to be considered in all business or business, because it will be a strength in the company which will eventually become a stimulus and have an impact on consumer loyalty to the company it self. This study aims to determine whether BMT Bina Insan Mandiri (BIM) Tuban has implemented Islamic business ethics in accordance with Islamic law. The results showed that BMT Bina Insan Mandiri (BIM) Tuban, has instilled religious values ​​in their daily lives, behaves and speaks politely to each of its members, in its marketing there is no element of lying and is very transparent, and maintains good relations with its members. This shows that the BMT Bina Insan Mandiri (BIM) Tuban has implemented Islamic business ethics. Abstrak: Etika bisnis dalam Islam merupakan sesuatu yang penting dan perlu diperhatikan dalam semua bisnis atau bisnis, karena akan menjadi kekuatan dalam perusahaan yang pada akhirnya akan menjadi stimulus dan berdampak pada loyalitas konsumen terhadap perusahaan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah BMT Bina Insan Mandiri (BIM) Tuban telah menerapkan etika bisnis syariah sesuai dengan syariat Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BMT Bina Insan Mandiri (BIM) Tuban telah menerapkan etika bisnis yang sesuai dengan prinsip-prinsip etika bisnis syariah.