Religiusitas dan Persepsi Nasabah dalam Memilih Bank Syariah Indonesia (BSI) di Kota Tuban - Hidayatul Istiqomah, Nur; Miftahur Rohim , Ahmad; Ulum, A. Fahril (Jurnal Perbankan Syariah, 2021)
Abstract: This study aims to determine the effect of religiosity and perceptions of Indonesian Islamic Bank (BSI) customers in Tuban City, East Java. The types of data used in this study are primary data and secondary data. Primary data was obtained by distributing questionnaires and secondary data was obtained from journals and other literature reviews relevant to this research. The sample technique in this research is random purposive sampling, namely purposive sampling, namely sampling by determining special characteristics that are in accordance with the research objectives. The number of samples is 150 respondents. The data obtained were processed with SPSS using multiple linear regression analysis. The results of the study show that customer religiosity has a positive effect on the decision to choose a sharia bank and customer perceptions also have a positive effect on the decision to choose a sharia bank. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas dan persepsi para nasabah Bank Syariah Indonesia (BSI) di Kota Tuban, Jawa Timur. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan data sekunder diperoleh dari jurnal dan tinjauan pustaka lain yang relevan dengan penelitian ini. Teknik Sampel dalam penelitian ini adalah random purpossive sampling yaitu Purposive sampling yakni pengambilan sampel dengan cara menetapkan ciri-ciri khusus yang sesuai dengan tujuan penelitian. Jumlah sampel sebanyak 150 responden. Data yang diperoleh diolah dengan SPSS menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan religiusitas nasabah berpengaruh positif terhadap keputusan memilih bank syariah dan persepsi juga nasabah berpengaruh positif terhadap keputusan pemilihan bank syariah.