Perbandingan Lembaga Pembiayaan Multifinance Syariah Dan Pembiayaan Konvensional Pada PT. Federal International Finance (FIF) Di Malang - Hidayatul Istiqomah, Nur; Siswoyo; Nur Aliyah, Silvia (Jurnal Perbankan Syariah, 2022)
Abstract: This study aims to determine the comparison of Islamic multi-finance institutions and conventional financing at PT. Federal International Finance (FIF) in Malang. This study uses comparative studies that lead researchers to compare one social context or domain with other social contexts or domains. Using two data collection techniques, namely interviews and literature study. Comparison of operational procedures between sharia and conventional FIFs, there are still similarities and differences, including the similarities above are that there are still 3 related parties, namely consumer finance companies, suppliers, and consumers. The consumer finance company provides financing services, the supplier provides the goods needed and the consumer is the buyer of the goods using the financing service, apart from the three parties, the bank also has a relationship with the financing company. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan lembaga pembiayaan multifinance syariah dan pembiayaan konvensional pada PT. Federal International Finance (FIF) di Malang. Penelitian ini menggunakan studi banding yang mengarahkan peneliti untuk membandingkan satu konteks atau domain sosial dengan konteks atau domain sosial lainnya. Menggunakan dua teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan studi pustaka. Perbandingan tentang prosedur operasional antara FIF syariah dan konvensional masih ada persamaan dan perbedaan, diantaranya persamaan tadi merupakan masih ada 3 pihak yang terkait, yaitu perusahaan pembiayaan konsumen, suplier, dan konsumen. Perusahaan pembiayaan konsumen menaruh jasa pembiayaan, suplier menyediakan barang yang diperlukan dan konsumen merupakan pembeli barang yang memakai jasa pembiayaan tadi, selain ketiga pihak tadi Bank pula mempunyai keterkaitan menggunakan perusahaan pembiayaan.