Impelementasi Kebijakan Program Inkubasi Bisnis Mahasiswa Sebagai Katalis Ekosistem Wirausaha di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam - Rustyawati, Dian; Istiqomah, Widya; Solaini (Jurnal Perbankan Syariah, 2022)
Abstract: This study aims to find the right financing model for increasing the welfare of fishermen and coastal communities. Using a literature analysis method to form the right financing model. This research produces a financing model in the form of financing which is not only in the form of funds but also in the form of other logistics to support the activities of the fishermen. Based on the analysis, it is known that the mudharabah muthlaqah contract is the right contract to be applied to the marine and fisheries business sector. This contract is used because it is a system that can be directly understood by fishermen in obtaining capital and is also able to adjust to the needs of each coastal community. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mencari model pembiayaan yang tepat bagi peningkatakn kesejahteraan nelayan serta masyarakat pesisir. Menggunakan metode analisis literatur untuk membentuk model pembiayaan yang tepat. Penelitian ini menghasilkan model pembiayaan berupa pembiayaan yang tidak hanya berupa dana namun juga berupa logistik lain untuk menunjang kegiatan para nelayan. Berdasarkan analisis diketahui bahwa akad mudharabah muthlaqah merupakan akad yang tepat diterapkan bagi sektor usaha kelautan dan pwrikanan. Akad ini dipakai karena merupakan sistem yang dapat langsung dipahami oleh para nelayan dalam memperoleh modal dan juga mampu menyesuaikan dengan kebutuhan masing-masing masyarakat pesisir.