PERANCANGAN APLIKASI SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN DI PT. KHATULISTIWA MEDIA UTAMA SAKTI - Bagus Andhika Tuah Aprilyana Malaka; Alvendo Wahyu Aranski (JURNAL SITEBA, 2023)
PT. Khatulistiwa Media Utama Sakti adalah salah satu perusahaan outsourcing jasa keamanan yang berada di Ruko Greenland Blok L No.12A, Teluk Kering, Batam Kota, Kepulauan Riau . Guna membantu dalam aktivitas pengolahan data penggajian karyawan, PT. Khatulistiwa Media Utama Sakti menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Kelemahan dari sistem yang belum sepenuhnya terkomputerisasi adalah berkurangnya efisiensi pegawai dalam bekerja, seringkali menyebabkan terjadinya kesalahan perhitungan gaji karyawan dan juga kurangnya keamanan data perusahaan dikarenakan tidak adanya fitur keamanan pada aplikasi Microsoft Excel Perancangan sistem informasi penggajian merupakan solusi terbaik guna memecahkan permasalahan yang ada pada perusahaan ini, dalam metode penelitian ini, metode yang digunakan yaitu metode Waterfall sebagai pola pengembangan sistem. Sedangkan pembuatan perangkat lunak dalam penelitian ini, berbasis Desktop mengunakan bahasa pemograman nya Visual Basic dan rancangan database mengunakan MySQL. Hasil penelitian ini adalah Perancangan Aplikasi Sistem Informasi Penggajian pada PT. Khatulistiwa Media Utama Sakti yang memberikan memudahkan dalam penghitungan gaji, pembuatan slip gaji dan tingkat keamanan data yang jaga.