Gambaran Penguasaan Konsep Fisika Peserta Didik Terhadap Materi Fisika Kelas X SMA - Ikbal, Muh Syihab; Idris, Ridwan; Hasanah, Andi Uswatun; S, Nurwahidah (Al-Khazini, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran penguasaan konsep fisika peserta didik pada materi fisika kelas X, khususnya pada semester genap di SMA Negeri 1 Majene. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah kelas X MIA SMA Negeri 1 Majene yang berjumlah 31 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif. Untuk analisis deskriptif mencakup mean, standar deviasi, varians dan kategorisasi daya serap. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik memiliki kemampuan penguasaan konsep fisika untuk materi hukum newton yang sangat baik untuk ranah kognitif mengetahui (C1) dan kurang untuk ranah kognitif memahami (C2). Penguasaan konsep fisika peserta didik untuk materi gravitasi universal berada pada tingkatan baik untuk ranah kognitif mengetahui (C1) dan berada pada tingkatan kurang untuk ranah kognitif memahami (C2). Penguasaan konsep fisika peserta didik untuk materi usaha dan energi berada pada tingkatan sangat baik untuk ranah kognitif mengetahui (C1) dan berada pada tingkatan kurang untuk ranah kognitif memahami (C2)