MENGEMBANGKAN USAHA DENGAN PROGRAM KUR (KREDIT USAHA RAKYAT) PEMERINTAH DI KELURAHAN CAWANG, KRAMAT JATI, JAKARTA TIMUR - Sutarti Sutarti; Muh. Zilal Hamzah; Siti Marliah; Hanifah Hanifah; Meslo Pardede; Deny Yoristar (Komunity : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang peran lembaga keuangan terhadap masyarakat dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Metode pendekatan yang digunakan merupakan kombinasi antara penyuluhan/ceramah, diskusi dan tanya jawab. Kami melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat tentang “Pelatihan Pengembangan Usaha Mikro Melalui Program Kredit Usaha Rakyat (KUR) Kelurahan Cawang, Kramat Jati, Jakarta Timur. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa UMKM masih adanya kendala yaitu masih rendahnya pemahaman maupun akses untuk mendapat sumber pendanaan, oleh karenannya pertumbuhan dan peluang investasi menjaditerhambat. Bank pelaksana KUR adalah bank-bank milik pemerintahyang ditunjuk. Melalui bank-bank tersebut KUR tanpa agunan ini dapat disalurkan kepada pihak yang membutuhkan sesuai dengan persyaratan yang ada, sehingga kegiatan tersebut dapat disalurkan tepat sasara.