Sistem Informasi Manajemen Bantuan Untuk Korban Bencana Alam Berbasis Web - Titan Parama Yoga; Iis Ismail (SisInfo, 2019)
Bencana alam yang sering melanda Indonesia membuat situasi dan kondisi masyarakat terganggu. Bantuan selalu berdatangan bila terjadi bencana namun dikarenakan semua terfokus pada penyelamatankorban jiwa dan harta benda, masih sedikit yang focus terhadap pengelolaan bantuan dari masyarakatsehingga banyak bantuan yang mubazir, tidak terpakai atau bahkan salah sasaran. Sistem Informasi BantuanUntuk Korban Bencana merupakan salah satu aplikasi yang berbasis web yang terinspirasi oleh banyaknyabencana alam yang menelan banyak korban jiwa, salah satunya adalah Tsunami. Untuk dapat mengelolabantuan agar lebih efektif sistem ini menerapkan sistem yang terorganisir. Dalam penelitian ini penulismengembangkan sistem yang ada menjadi sistem yang lebih aman. Salah satunya dengan merancangkembali “Disaster Manajemen System” menjadi “Sistem Informasi Manajemen Bantuan Untuk KorbanBencana Alam”. Metode penulisan penelitian ini adalah metode deskriptif analis. Teknik pengumpulan datameliputi : penelitian lapangan, dan studi pustaka. Dengan tujuan penulis dapat mengetahui dan mempelajarisistem yang sedang berjalan khususnya “Disaster Management System”. Hasil analisis penulis membuatsuatu perancangan aplikasi web yang dapat membantu dalam manajemen bantuan dan keamanan data untuk menerapkan sistem yang telah dirancang, maka implementasi dilakukan dengan menggunakan bahasapemrograman web yaitu PHP, sedangkan alat yang digunakan dalam menganalisis sistem yaitu bagan alirdokumen, diagram alir data, diagram kontek dan kamus data.