Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan E-Marketplace Shopee - Graha Prakarsa (SisInfo, 2019)
Proses transaksi secara online dewasa ini sebagian besar dilakukan melalui e-marketplace. Akan tetapi sampai sejauh ini belum ada model yang dapat mengukur sampai sejauh mana respon penerimaan pengguna terhadap aplikasi e-marketplace, terutama di Indonesia. Penelitian ini mencoba untuk membangun sebuah model yang dapat mengukur penerimaan teknologi pada aplikasi e-marketplace. Metode survey eksplanatif digunakan dalam penelitian ini. Model penerimaan teknologi (TAM) dipakai sebagai acuan utama yang kemudian pada penelitian ini dimodifikasi sehingga cocok dengan permasalahan pada penelitian ini dengan objek penelitian aplikasi Shopee. Analisis data dilakukan dengan regresi linier sederhana dan regresi berganda. Secara umum penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara Content Richness, Security, Perceived Ease of Use terhadap Perceived Usefulness. Kemudian hasil lain menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara Security, Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness terhadap Consumers Intentions to Use. Akan tetapi security tidak memiliki hubungan yang positif terhadap Consumers Intentions To Use.