Perancangan Aplikasi Pengawasan Sales Berbasis Mobile - Reni Nursyanti; Chairul Habibi; Aldi Rohman (SisInfo, 2019)
Pengelolaan dan pemantauan aktifitas salesman pada suatu perusahaan umumnya masihdilakukan secara manual sehingga kurang efektif dan efisien. Terdapat salah satu dealer yaitudealer Honda Aceh Motor Bandung, dimana seorang salesman sangat berperan penting dalammenjalankan bisnis perusahaan. Terdapat beberapa masalah yakni cara pengaturan dokumenfollow up customer dan penjadwalan follow up terhadap calon customer masih belum tersusundengan rapih, tidak terdapatnya suatu media pada penjadwalan, data calon customer, data hasilfollow up, belum adanya sistem untuk mengawasi aktifitas salesman sehingga membutuhkansuatu sistem yang terintegrasi untuk mengatasi masalah tersebut. Pendekatan yang dilakukanuntuk mengatasi masalah tersebut ialah dengan membangun sebuah sistem yang dapatmengelola data salesman, calon customer, dan MySql sebagai media penyimpanan data. Sistemyang dibangun berbasis Android yang digunakan oleh salesman, serta Web Admin digunakanoleh sales manager untuk mengelola sistem yang dibangun. Aplikasi pengawasan sales yangdibangun juga membantu salesman dan sales manager agar lebih mudah untuk bekerja dalamproses penjualan produk.