Audit Sistem Informasi Logistik Dan Sistem Informasi Perjalanan Dinas Berdasarkan Prespektif Proses Bisnis Menggunakan Cobit 5 - Lia Kamila Kulsum (SisInfo, 2019)
PT. Len Railway Systems (LRS) merupakan salah satu anak perusahaan PT LEN Industri (Persero) adalah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang Railway Systems yangdikenal dalam produk persinyalan kereta api. Dalam rangka menunjang tujuan utama bisnis perusahaan,PT. LRS telah menerapkan teknologi dan sistem informasi khususnya untuk Sistem Informasi Logistikdan Sistem Informasi Perjalanan Dinas. Sistem informasi tersebut belum pernah dilakukan evaluasisehingga PT. LRS belum dapat mengetahui sejauh mana manfaat dan dampak yang diperoleh daripenerapan Sistem Informasi (SI)/Teknologi Informasi (TI). Berdasarkan kondisi diatas PT. LRS belumbisa mengukur seberapa jauh keselarasan antara proses bisnis, aplikasi, dan strategi bisnis perusahaan.Oleh karena itu maka perlu dilakukan audit sistem informasi dengan standar COBIT 5. Tahappengolahan dan analisa data, langkah awal didefinisikan tujuan bisnis dari PT. LRS dilanjutkan denganidentifikasi tujuan TI apa saja yang harus dilakukan, yang sudah dipetakan oleh COBIT 5 dan tahapselanjutnya adalah penentuan proses TI apa saja yang harus dijalankan dengan penggunaan beberapadomain pada COBIT 5 ,setelah itu dibuat kuisioner berdasarkan proses TI. Dari hasil pengisian kuisionerdapat dihitung nilai Capability Level proses TI, analisa Gap dan rekomendasinya. Adapun data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan metode wawancara, kuisioner serta pengamatan terhadap dokumen terkait, wawancara dan kuisioner diperoleh dari beberapa responden yang dianggap terkait. Adapun data sekunder yang digunakan sebagai pelengkap analisis berupa dokumen flow map sesuai sistem informasi diatas.Berdasarkan analisis yang dilakukan, diketahui bahwa tingkat kapabilitas (Capability Existing) prosessistem informasi yang dipilih dalam penelitian ini Build, Acquire and Implement (BAI03, BAI06 danBAI07) dan Deliver, Support and Service (DSS06) sudah berada pada tingkat 1 (performed), artinyaproses-proses tersebut sudah diimplementasikan dan telah mencapai hasil yang ditentukan.