Perancangan Sistem Inventori Stock PT. XYZ Dengan Metoda Array Accessing - Sardjono Sardjono (SisInfo, 2019)
Perusahaan yang bergerak mengolah bahan mentah yang pesan dari supplier kemudiandiproduksi menjadi barang jadi tentu saja sering mengalami kesulitan dalam menentukanketersediaan bahan mentah yang akan dilakukan pemesanan kembali pada supplier ataupunketersediaan bahan mentah yang akan diproduksi, untuk mengatasi masalah tersebut perusahaanharus memiliki sistem inventory yang dapat mendukung kegiatan pemesanan ataupun pengendalianpersediaan yang disesuaikan dengan ketersediaan stock bahan mentah. PT. XYZ sampai saatditulisnya penelitian ini belum memiliki sistem inventory sehingga perusahaan tersebut selalukesulitan dalam mengendalikan barang mentah atau pun barang jadi dari hasil produksi. Tujuan dari dibuatnya perancangan sistem inventori stock diharapkan dapat dimanfaatkan olehPT.XYZ untuk diterapakan dalam proses pengendalian persediaan bahan mentah dan bahan jadi,Dengan menerapkan metoda array untuk mengakses dan menyimpan data maka sistem inventori inidapat dimudahkan dalam melihat jumlah total hasil produksi dan jumlah stock bahan mentah yangakan dan siap diproduksi, sistem ini dilengkapi juga dengan fasilitas atau menu untuk melakukan pembuatan laporan harian atau bulanan yang dilengkapi. Dengan adanya sistem inventori masalahpengendalian stock bahan mentah dan pengawasan terhadap barang hasil produksi dapat dengancepat diketahui, sehingga pimpinan dapat menentukan keputusan dengan cepat kapan harusmelakukan pemesanan bahan mentah atau harus menghentikan atau melanjutkan produksi barangjadi yang lain.