Rancangan Algoritma Untuk Program Aplikasi Pemeliharaan Ikan Dalam Kolam Tertutup - R. Sudrajat; Dwi Susanti; Muhamad Deni Johansyah (SisInfo, 2019)
Teknologi informasi sekarang dan masa depan lebih diarahkan pada sistem kehidupan (life sistem). Penelitian yang sedang dikembangkan ditujukan untuk sistem pemeliharaan ikan dalam sistem sirkulasi. Pada prinsipnya sistem ini memanfaatkan air semaksimal mungkin dengan cara daur ulangtanpa ada air yang diganti sehingga menghemat air dan menghemat lahan. Dalam kolam ikan sistem tertutup diperlukan kontrol intensif agar ekosistem kolam tetap stabil. Sampai saat ini di Indonesia masih jauh tertinggal dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk merancang dan mengendalikan ekosistem kolam ikan tertutup skala kecil. Untuk mencapai pengendalian sistem yang optimal diperlukan suatu perancangan algoritma dari model dan formulasi ekosistem kolam dengan cara memanfaatkan variabelvariabel dan parameter-parameter yang sangat berpengaruh terhadap keberlanjutan ekosistem kolam.