Audit Sistem Informasi Desain Pada Domain Build, Acquire And Implement Deliver Dan Deliver, Support dan Service Menggunakan Cobit 5 (Studi Kasus : PT. LEN RAILWAY SYSTEMS) - Lia Kamila Kulsum (SisInfo, 2020)
PT LEN Industri (Persero) adalah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) mempunyai saah satu anakperusahaan yaitu PT. Len Railway Systems (LRS) yang bergerak di bidang Railway Systems yangdikenal dalam produk persinyalan kereta api.Dalam rangka menunjang tujuan utama bisnis perusahaan, PT. LRS telah menerapkan teknologi dansistem informasi khususnya untuk Sistem Informasi Desain. Sistem Informasi Desain belum pernahdilakukan evaluasi sehingga PT. LRS belum dapat mengetahui sejauh mana manfaat dan dampak yangdiperoleh dari penerapan Sistem Informasi (SI). Oleh karena itu maka perlu dilakukan audit sisteminformasi dengan standar COBIT 5. Tahap pengolahan dan analisa data, langkah awal didefinisikantujuan bisnis dari PT. LRS dilanjutkan dengan identifikasi tujuan TI apa saja yang harus dilakukan, yangsudah dipetakan oleh COBIT 5 dan tahap selanjutnya adalah penentuan proses TI apa saja yang harusdijalankan dengan penggunaan beberapa domain pada COBIT 5 ,setelah itu dibuat kuisioner berdasarkanproses TI. Dari hasil pengisian kuisioner dapat dihitung nilai Capability Level proses TI, analisa Gapdan rekomendasinya. Adapun data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data primer yangdiperoleh dengan metode wawancara, kuisioner serta pengamatan terhadap dokumen terkait,wawancara dan kuisioner diperoleh dari beberapa responden yang dianggap terkait. Adapun datasekunder yang digunakan sebagai pelengkap analisis berupa dokumen flow map sesuai sisteminformasi diatas. Berdasarkan analisis yang dilakukan, diketahui bahwa tingkat kapabilitas (CapabilityExisting) proses sistem informasi yang dipilih dalam penelitian ini Build, Acquire and Implement (BAI03dan BAI07) dan Deliver, Support and Service (DSS06) sudah berada pada tingkat 1 (performed), artinyaproses-proses tersebut sudah diimplementasikan dan telah mencapai hasil yang ditentukan.