Audit Sistem Informasi Freight Forwarder Di PT. XYS - Chairul Habibi (SisInfo, 2020)
Kebutuhan terhadap penerapan sebuah teknologi informasi pada saat ini sangatlah penting. Hal ini dikarenakan kebutuhan akan sebuah informasi yang akurat, cepat, dan relevan dengan perkembangan saat ini sangat dibutuhkan untuk mendukung semua kegiatan. Salah salah satu kegiatan yang hampir secara keseluruhan membutuhkan dan menerapkan Teknologi Informasi adalah kegiatan yang berhubungan dengan Freignt Forwarder. PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang freight Forwarder telah menerapkan teknologi informasi dalam operasional bisnis yang berlangsung di perusahaan tersebut. Dalam mencapai visi dan misi dari PT. XYZ, maka penggunaan dan penerapan Teknologi Informasi termasuk didalamnya Sistem Informasi Freignt Forwarding harus diawasi, sehingga semua pelayanan yang diberikan dapat lebih maksimal. Salah satu proses pengawasan yang dilakukan oleh perusahaan adalah dengan melakukan Audit. Hal tersebut bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan yang terjadi terhadap Teknologi Informasi dan Sistem Informasi yang telah berjalan dalam perusahaan terutama permasalahan yang berhubungan dengan risiko kehilangan dan perubahan data akibat adanya malfungsi sistem informasi di perusahaan. Sehingga pihak manajement dapat memberikan solusi atas permasalahan yang terjadi. Proses audit dilakan dengan menggunakan framework COBIT 5, hal ini dikarenaka framework tersebut berfokus pada proses yang diinginkan untuk dilakukan evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa tingkat maturity penerapan Sistem Informasi di PT. XYZ berada pada level Define Process dengan nilai index 2,74. Hal ini menujukkan bahwa penerapan Teknologi Informasi dan Sistem Informasi yang telah ada belum maksimal dan belum sesuai target yang diinginkan oleh perusahaan.