Sistem Informasi Inventori Di Perusahaan Manufaktur Jaring Pt. Arteria Daya Mulia - Muhammad Fachry Ramadhan; Wina Witanti; Puspita Nurul Sabrina (SisInfo, 2021)
Arteria Daya Mulia merupakan perusahan yang bergerak dibidang manufakturing salah satunya memproduksi produk Jaring dan Benang. Perusahaan telah melihat perkembangan teknologi informasi semakin cepat sehingga mendorong perusahaan untuk menerapkan sistem informasi inventori dengan menggunakan konsep yang difokuskan pada bagian Kelola Gudang Seiring dengan permintaan pasar yang sangat tinggi. Sistem informasi inventori ini dapat memberikan solusi ketika perusahaan mengalami permasalahan tingginya permintaan penggunaan barang dengan ketersediaan stok bahan baku/barang yang dimiliki oleh perusahaan. Dengan menggunakan sistem informasi inventori, aliran informasi dapat berjalan dengan baik dan terkontrol. Dengan menggunakan metode FIFO (first in first out) pada sistem inventori permintaan dan pengadaan bahan baku/barang dapat diprioritaskan berdasarkan tanggal masuk barang dan stok bahan baku/ barang. Solusi utama yang ditawarkan oleh sistem tersebut adalah adanya antarmuka pengguna dengan fungsi yang saling terkait satu sama lain untuk membantu mengatasi berbagai permasalahan-permasalahan yang dapat terjadi pada bagian gudang. Setelah melakukan penelitian tugas akhir ini telah menghasilkan sebuah Sistem Informasi Inventori di Perusahaan Manufaktur Jaring PT. Arteria Daya Mulia untuk mempercepat proses pengelolaan permintaan dan pengajuan pengadaan barang dilakukan secara cepat dan akurat, sehingga dalam proses rekaptulasi dapat meminimalisir terjadinya ketidak sesuaian data Permintaan, Penggajuan Pengadaan, dan kelola barang pada gudang logistik, Ragum, spare parts, sehingga perusahaan dapat mengontrol alur proses data permintaan dan pengadaan barang secara cepat dan efisien.