Sistem Informasi Akuntansi Pengelolaan Pinjaman Studi Kasus Pada Koperasi Gapoktan Mekar Kagugat Desa Bojongloa - Marwondo Marwondo; Titan Parama Yoga; Santi Dwi Putri (SisInfo, 2021)
Pencatatan transaksi pinjaman merupakan salah satu kegiatan penting dalam transaksi keuangan koperasi simpan pinjam yang harus dikelola dengan tepat dan akurat. Sampai dengan penelitian ini dilakukan, pencatatan transaksi pinjaman masih dilakukan secara manual pada buku tulis dengan tidak adanya pengelompokkan data transaksi. Dengan cara tersebut, timbul permasalahan dalam penelusuran terhadap riwayat transaksi pinjaman masing-masing anggota, pengelompokkan data masih dipilah secara manual dan sering terjadi duplikasi, serta laporan yang disajikan sering kali belum menghasilkan informasi keuangan yang akurat. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Akuntansi berbasis komputer yang mampu memudahkan pengurus dalam pengelolaan data transaksi pinjaman, mampu meminimalkan waktu dan tenaga yang diperlukan dalam pengelolaan dan penyajiannya ke dalam bentuk laporan yang akurat di Koperasi Gapoktan Mekar Kagugat. Penelitian ini membahas tentang desain aplikasi komputer untuk Sistem Informasi Akuntansi Pengelolaan Pinjaman pada Koperasi Gapoktan Mekar Kagugat. Dalam menganalisis dan merancang sistem persediaan barang ini kami menggunakan metode system development life cycle. Teknik ini meliputi tahap analisis, tahap perancangan dan implementasi, dengan begitu penulis dapat mengetahui, mempelajari dan mengembangkan sistem yang sedang berjalan khususnya dalam pengelolaan pinjaman, sehingga dihasilkan suatu sistem pengelolaan pinjaman yang sesuai dengan kebutuhan Koperasi Gapoktan Mekar Kagugat.