Aplikasi Berbasis Web Untuk Pencatatan Point Pelanggaran dan Sanksi Terhadap Siswa - Reni Nursyanti; R. Yadi Rakhman; Asep Ramdani (SisInfo, 2022)
SMK Bakti Nusantara 666 merupakan salah satu Satuan Pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan yang berada di Desa Cimekar, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung, yang mengadopsi kemajuan teknologi sebagai basis pengetahuan, media dan acuan terhadap kurikulum maupun media pembelajaran.Disamping itu SMK Bakti Nusantara 666 memiliki 950 siswa yang terbagi atas lima program keahlian, sehingga membutuhkan pemantauan atau pembinaan yang lebih mengenai tata tertib sekolah serta melibatkan banyak pihak. Pihak-pihak yang terlibat antara lain wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, bimbingan konseling, dan wali kelas. Dilihat dari keadaan saat ini, SMK Bakti Nusantara 666 masih mencatat pelanggaran siswa dengan menggunakan buku besar kemudian disimpan kedalam aplikasi pengolah data dan tabulasi pada komputer. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, maka penulis melakukan penelitian berupa rancang bangun aplikasi pencatatan pelanggaran dan evaluasi dalam pemberian sanksi terhadap siswa berbasis web yang bertujuan untuk keterbukaan informasi dan mengurangi kesalahan dalam pencatatan poin pelanggaran atau pemberian sanksi yang dilakukan siswa, serta memiliki sistem pelaporan yang terintegrasi dengan komputerisasi.Berdasarkan hasil uji coba terhadap aplikasi tersebut, menunjukkan bahwa pemanfaatan aplikasi berbasis web dapat membantu dalam pencatatan pelanggaran siswa khususnya yang berada di SMK Bakti Nusantara 666.