PERAN SIMULASI SEBAGAI SOLUSI DALAM PENANGANAN WABAH COVID-19: TINJAUAN LITERATUR - Rizkha Rida; Muhammad Fiza Lubis (JURNAL MANAJEMEN REKAYASA DAN INOVASI BISNIS, 2023)
Pandemi COVID-19 merupakan wabah yang tak terduga dan disrupsi yang secara signifikan memengaruhi kinerja sistem manufaktur dan rantai pasokan di berbagai sektor. Dalam makalah ini, tinjauan literatur menyelidiki peran teknologi Industri 4.0 dan metode simulasi dalam mengatasi dampak krisis pandemi. Secara khusus, analisis bibliometrik memberikan gambaran tentang teknologi yang paling berpengaruh melalui studi tentang kata kunci yang paling banyak digunakan. Sementara dalam analisis jurnal terdahulu menyangkut studi kasus nyata penggunaan simulasi, menunjukkan bahwa sejauh ini simulasi memberikan dukungan di empat bidang utama: konsumsi energi, rantai pasokan kesehatan & pelacakan kontak, rantai pasokan makanan, dan manajemen rantai pasokan secara umum. Hasil utama dari penelitian ini adalah Industri 4.0