MAULID SIMTUD DUROR DI PONDOK PESANTREN AR RIYADH 13 ULU PALEMBANG - Ghalih Prayogo; Idrus Alkaf; RA Erika Septiana (Al-Misykah: Jurnal Studi Al-qur'an dan Tafsir, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai amalan bacaan Al-Quran yang lahir dari praktik-praktik komunal yang menunjukkan persepsi sosial masyarakat atau kelompok tertentu terhadap Al-Quran. Adapun rumusan masalahnya yaitu bagaimana makna shalawat dalam QS. Al-Ahzab ayat 56 dan bagaimana realisasi pembacaan maulid simtud duror dalam Qs. Al-Ahzab ayat 56 di Pondok Pesantren Ar Riyadh 13 Ulu Palembang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pemahaman guru, santri serta masyarakat di lingkungan Pesantren Ar Riyadh Palembang terhadap QS. Al-Ahzab 56 serta untuk mengetahui bagaimana praktik pembacaan simtud duror dengan QS. Al-Ahzab ayat 56 di lingkungan Pondok Pesantren Ar-Riyah 13 Ulu Palembang. Penelitian ini jenis penelitian lapangan (field research), menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data peniltian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer yaitu guru dan para santri di Pondok Pesantren Ar Riyadh 13 Ulu Palembang, sedangkan data sekunder yaitu masyarakat. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penulis menggunakan metode living Qur’an, yaitu bagaimana al-Qur’an itu dipahami, dipraktekkan, dibaca dalam kehidupan. Hasil dari penelitian ini yaitu adanya perintah shalawat dalam Al-Quran yaitu pada QS. Al-Ahzab ayat 56 yang menjelaskan bahwasannya Allah Swt memerintahkan hambanya agar senantiasa bershalawat kepada Nabi Muhammad Saw. Realisasi pembacaan maulid simtud duror dengan QS. Al-Ahzab ayat 56 di Pondok Pesantren Ar Riyadh 13 Ulu Palembang, merupakan paktek pembaacan yang dilaksanakan pada mingguan, bulanan, dan tahunan yang diliakukan secara berjamaah. Adapun fungsi pembacaannya terhadap kehidupan sehari-hari yaitu sebagai bukti rasa cinta terhadap Nabi Saw, mengharapkan keberkahan, memperoleh ilmu, tempat menjalin silaturahmi, saling tolong-menolong sesama manusia, dan juga mendapatkan rezeki.