Peningkatan Kesehatan bagi Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 melalui Latihan Yoga: Scoping Review - Agustina Saputri; Untung Sujianto; Fitria Handayani (Dunia Keperawatan: Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2022)
Perubahan gaya hidup merupakan elemen penting dalam pengelolaan diabetes mellitus tipe 2. Studi sebelumnya tentang yoga memiliki komponen dan manfaat yang berbeda untuk pasien diabetes tipe 2. Tujuan yaitu untuk mengidentifikasi komponen yoga dan manfaatnya terhadap kondisi kesehatan pasien diabetes tipe 2. Metode pencarian menggunakan database elektronik Scopus, Science Direct, ProQuest, PubMed dan Google Schollar dengan publikasi tahun 2017 hingga 2021. Pencarian termasuk istilah kunci "yoga" dan "diabetes tipe 2". Hasil review dari 12 artikel didapatkan bahwa komponen yoga terdiri dari doa, pemanasan, teknik pernapasan, salam matahari, postur fisik, dan meditasi. Peningkatan kesehatan yang dicapai yaitu penurunan kadar gula darah, profil lipid, tekanan darah, kecemasan, dan depresi. Kesimpulan: yoga terbukti efektif untuk manajemen diabetes tipe 2 dan memberikan manfaat yang komprehensif bagi pasien DM tipe 2 baik secara fisik maupun psikologis.